- ЛУК РЕПЧАТЫЙ
-
ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, нередко выделяется в самостоятельное семейство луковых.
Сорта лука репчатого отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуй, покрывающих их (чаще всего бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами).
Размер луковиц весьма различен. Известны луковицы валенсийского сорта (Испания) массой до 1 кг.
Лук - растение с характерным резким запахом, так как содержит специфические эфирные масла. Растения развивают подземные видоизмененные побеги (луковицы), в которых накапливаются запасные питательные вещества. У одних видов луковицы очень большие, у других - слабо вздуты, почти не выражены. Цветки у лука чаще всего расположены на особых безлистных стеблях, называемых стрелками, в верхушечных соцветиях-зонтиках, окруженных перепончатой оберткой-чехлом. До цветения чехол полностью закрывает соцветие. При расцветании он разрывается и цветки выходят наружу. Они выделяют нектар и опыляются насекомыми. Каждый цветок имеет 6-членный простой венчиковидный околоцветник, 6 тычинок и пестик с верхней трехгнездной завязью. Плод - трехгранная коробочка.
От донца луковицы отходит пучок корней, проникающих в почву до глубины 60-70 см. Листья сочные, трубчатые, длиной до 60 см. сизо-зеленые, с восковым напетом.
Цветки располагаются в шаровидном соцветии-зонтике, насчитывающем до 400 цветков, на безлистном стебле-стрелке, который может достигать высоты 1,5 м. Внутри стрелка полая, в нижней половине или посередине вздутая. Цветки зеленовато-белые, на длинных цветоножках. Опыление осуществляют пчелы и другие насекомые. Иногда в соцветии, кроме цветков, образуются мелкие луковички-бульбочки, которые при попадании на почву прорастают и дают начало новому растению. Плоды - трехгранные коробочки. В каждой коробочке до 6 угловатых морщинистых семян черной окраски.
Чтобы получить крупную луковицу-репку, в первый год сеют семена, из которых вырастают мелкие (диаметром от 1 до 3 см. луковички, так называемый севок.
На второй год его сажают и осенью собирают крупные головки лука-репки. На третий год весной высаживают полученный лук-репку. Он дает цветоносные побеги, в соцветиях которых созревают семена, так называемые чернушки, получившие свое название за черный цвет.
Сорта
Алеко
Арзамасский местный
Банко F1
Бессоновский
Бородковский
Бренда F1
Буран
Дайтон F1
Даниловский-301
Джанго F1
Дурко F1
Золотничок
Кармен
Копра F1
Кутновска
Одинцовец
Пензенский
Погарский местный улучшенный
Принц F1
Рийнсбургер 5 джамбо
Ростовский репчатый
Свирский
Сохачевска
Спирит F1
Стардаст F1
Стимул
Стригуновский местный
Тамара F1
Тимирязевский
Хиберна
Черняковский
Шелдаисский
Шетана МС
Штуттгартен ризенВредители лука и меры борьбы с ними
Стеблевая нематода
Луковая мухаБолезни лука и меры борьбы с ними
Шейковая гниль
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Ржавчина лука
Черная плесень
Фузариоз
Энциклопедия семян. Овощные культуры [Сорта для приусадебных участков]. - М.: Вече. Вишнякова Г.И., Васильев В.А., Колотилов В.Н. и др.. 2000.